Портал http://materi-geroini.su объединит сведения по всем награжденным женщинам, которые в 1944-1991 годах проживали на территории РСФСР, и значимую информацию о них.

Каждый желающий сможет найти данные обо всех занесенных в базу награжденных, а также пополнить или отредактировать их.

Данный ресурс — социально значимый проект Научно-исследовательской ассоциации «Центр сохранения исторической памяти». По задумке авторов, на портале размещаются сведения о многодетных матерях, родивших и воспитавших десять и более детей, и представленных к званию «Мать-героиня» с вручением одноименного ордена.

«Благодаря данному порталу жители смогут впервые широко осветить имена матерей-героинь. Создаваемая база данных будет основываться на открытых официальных опубликованных и архивных источниках. Поэтому призываю наших земляков стать участниками проекта и помочь пополнить данный ресурс сведениями о своих родственниках и близких, проживавших в РСФСР», — рассказала советник Губернатора Ульяновской области, директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

«Как важно помнить тех, кто, несмотря на непростое время, выше всего ставил ценность семьи. Многодетные семьи в наши дни получают достойную поддержку, мы чувствуем опору. Затея с созданием единого портала позволит молодежи изучить семейные уставы прошлых лет, поделиться историями собственных семей», — прокомментировала многодетная мама из Ульяновского района Ирина Коломатина.

На сегодняшний день в регионе проживает 12750 многодетных семей, для которых реализуется комплекс мер соцподдержки. Так, по инициативе главы региона многодетные родители могут получить в собственность бесплатный земельный участок и денежную компенсацию на строительство. Многодетные семьи имеют право на компенсацию расходов на коммунальные услуги от 50 до 100%. С 2011 года женщинам, родивших пять и более детей, присваивается звание и передается почетный знак «Материнская Слава» первой степени. Женщина, которая стала матерью шесть раз, получает знак второй степени. А мать, родившая семь и более детей, получает знак «Материнская Слава» третьей степени. Уже вручены почетные знаки 127 матерям.