О новых мерах поддержки граждан объявил Президент Владимир Путин 11 мая.

Теперь эти деньги могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Если у граждан несколько детей до 3 лет, нужно указать данные о каждом ребенке.

Заявление подает один из родителей или усыновителей. Если есть право на материнский капитал, за выплатой обращается владелец сертификата. Чаще всего это женщина – мать ребенка. Она может подать электронное заявление. У мужчин право на материнский капитал возникает в исключительных случаях. Мужчина – владелец сертификата подает заявление лично в отделение ПФР или МФЦ. Для заявления нужны данные о ребенке и банковском счете. Никаких документов прикладывать не нужно: все данные проверяются автоматически.

Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей перечисляется за каждый месяц с апреля по июнь 2020 года. При обращении за выплатой с 1 июля до 1 октября 2020 года выплачивается вся сумма за три месяца одним платежом – 15 000 рублей.

Средства поступят на банковский счет, указанный в заявлении, в течение трех рабочих дней после принятия положительного решения. Решение о перечислении  средств принимает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение пяти рабочих дней. Уведомление о решении можно получить в личном кабинете портала госуслуг.

Кроме того, напомним, в Ульяновской области введены дополнительные меры поддержки семей с детьми.