С 1 апреля в России меняется порядок социальных выплат на детей с 3 до 7 лет. Желающие оформить пособие, помимо центров «Мои Документы», могут сделать это на портале Госуслуг или предоставить заявление в отделение соцзащиты по месту жительства.

Семьи, которые уже получают ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет, смогут подать заявление на начисление ее в новом размере. Если размер социальной выплаты будет увеличен, семья получит перерасчет за первый квартал 2021 года.

По новым правилам, вступающим в силу 1 апреля, среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточного минимума, установленного в регионе, на дату обращения семьи за выплатой. Социальная помощь начисляется одному из родителей. Если детей в возрасте от 3 до 7 лет в семье несколько, выплата осуществляется на каждого, до достижения восьмилетнего возраста.

Малообеспеченными считаются семьи, в которых среднедушевой доход менее 10 642 рубля на человека. С 1 апреля 2021 года ее размер будет зависеть от доходов и имущественной обеспеченности семьи и может составлять 50, 75 или 100 процентов областного прожиточного минимума для детей. Для нашего региона это 5 458,50, 8 187,75 и 10 917 рублей соответственно.

Расширен список тех, кто вправе рассчитывать на эту меру поддержки:

— семьи с детьми до 23 лет (если есть дети-студенты, которые обучаются на очном отделении, не состоят в браке);

— семьи, воспитывающие детей, находящихся под опекой;

— семьи с детьми-инвалидами.

Теперь компенсационную выплату, назначаемую ухаживающим за детьми-инвалидами, не будут учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи.

Впервые будет учтен критерий имущественной обеспеченности. Семьи смогут претендовать на пособия на детей 3-7 лет, даже если имеют одновременно в собственности квартиру или несколько квартир (но не более 24 кв.м. на человека).

При этом не учитываются доли в квартире, которые составляют одну треть доли и менее, квартиры, полученные многодетными как мера соцподдержки, жилой дом или несколько домов, нежилое помещение, дача и ряд других …. .

Начнет действовать еще одно новшество – «правило нулевого дохода». Если родители не работают, не встают на учет службы занятости и не получают иных доходов, то пособие на ребенка им назначат только при наличии объективных причин, например, декрет и отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидом или человеком старше 80 лет, очное обучение в вузе, срочная служба в армии, длительное лечение, официальная безработица и другие причины. Для применения правила «нулевого дохода» в общей сложности такие периоды должны составлять более 10 месяцев. При назначении пособия будет учитываться, пыталась ли семья в течение года выйти из трудной жизненной ситуации или нет.

Подробнее об изменениях на сайте Правительства России: http://government.ru/news/41856/

Полезная информация об услуге на сайте Минтруда России: https://mintrud.gov.ru/social/314

Бланк заявления с 01.04.2021