Жители Ульяновской области могут оформить и оплатить посылку онлайн

Теперь это можно сделать в мобильном приложении «Почты России». Ранее сервис был доступен только на сайте pochta.ru.

Посылки, которые были оформлены и оплачены в электронном виде, будут приняты в отделении почты без очереди. Для этого нужно просто передать почтовое отправление оператору. После этого оно автоматически появится в списке отслеживаемых, и пользователь может следить за процессом его доставки.

Когда сотрудник «Почты России»  обработает отправление, на электронный адрес клиента и в мобильное приложение поступит уведомление о приеме и чек.

Важно помнить, что перед передачей отправления в отделение почты, необходимо распечатать и наклеить бланк с номером для отслеживания на упакованную посылку, и в течение 72 часов отнести в любое отделение. Также при оформлении нужно указать примерный вес отправления.

Кроме того, при наличии у клиента простой электронной подписи, оформленной на  сайте «Почты России», выдача происходит по упрощённой процедуре.

«Оформить такую подпись можно прямо из дома с использованием подтвержденной учетной записи на портале госуслуг. После этого можно забирать почтовые отправления, не требующие оплаты, без наличия паспорта и извещения. При получении посылки гражданину  нужно только назвать сотруднику почтового отделения ФИО или трекинг-номер отправления. Обратившийся также должен указать номер телефона, на который будет прислан код в виде SMS или уведомления в приложение «Почты России» для получения посылки», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

В настоящее время в Ульяновской области данной электронной подписью пользуются более 157 тысяч человек.

По информации «Почты России», каждую неделю клиенты национального почтового оператора по всей стране сдают больше 130 тысяч оформленных онлайн посылок. При этом активными пользователями приложения «Почты России» являются свыше 3,5 миллионов человек.

По словам заместителя генерального директора «Почты России» по операционному управлению и розничной торговле Михаила Волкова, организация поэтапно переводит в онлайн традиционные почтовые сервисы. Это позволяет предлагать клиентам современные востребованные услуги, сократить время ожидания и повысить качество предоставления услуг.