Завершается прием заявок на участие в региональном отборочном туре Всероссийского конкурса «‎Цифровой прорыв»‎

Заявки от ИT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики принимаются до 12 мая. Планируется, что в Ульяновске мероприятие пройдет в конце июня.

Напомним, Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв» — самый масштабный и один из наиболее престижных проектов для ИТ-специалистов. Он станет своего рода «стресс-тестом» для региональных ИТ-сообществ. Организатором выступает АНО «Россия — страна возможностей», созданная по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Конкурс пройдет в пять этапов: регистрация, онлайн-тестирование, региональные отборочные хакатоны, финальный хакатон — крупнейший в России. Заключительный этап представляет собой программу преакселерации проектов и трудоустройство участников.

Ульяновск является одним из ведущих городов ИТ-индустрии страны и занимает 9 место по количеству аккредитованных в Минкомсвязи России компаний. Поэтому предварительно вошел в число городов, где будут проведены региональные отборочные туры.

На сегодняшний день по информации организаторов по всей стране зарегистрировалось более 50 тысяч человек. Однако шансы пройти тестирование, поучаствовать в соревновании и получить призы есть у всех. Конкурс позволит региональным разработчикам найти партнеров, предложить свои решения крупным корпорациям и органам власти, вывести свои продукты на новый уровень.

«На первом этапе участникам предлагается пройти 50 тестов по самым востребованным направлениям в сфере цифровой экономики. Так, менеджеры, например, смогут подтвердить знание гибких методологий управления проектами, а ИТ-разработчики знание актуальных языков программирования и фреймворков. Каждый участник сформирует свой цифровой профиль компетенций, и уже на основании него будет осуществляется отбор. Лучшие 200 человек из каждого региона примут участие в региональном отборочном туре, и 15 лучших региональных команд получат приглашение в финал. В конкурсе могут принять участие не только молодые начинающие специалисты, но уже слаженные работающие коллективы. И мы активно призываем ИТ-компании продемонстрировать потенциал своих команд. Конкурс «Цифровой прорыв» — это возможность создать экосистему постоянных технологических соревнований, которые позволят выявлять лучшие кадры не только прохождением профессиональных тестов, но и посредством решения практических задач», — пояснил координатор по работе с участниками проекта «Цифровой прорыв» Артем Попов.

Задачи, решаемые участниками во время очных этапов конкурса, будут направлены на реализацию национальных проектов, разработку и внедрение цифровых решений в коммерческом и государственном секторах. Ульяновская область также сформулирует ряд задач для участников хакатона, актуальных для региона.

«Участие ульяновских разработчиков и команд – это вопрос престижа. Наши ИТ-компании составляют достойную конкуренцию на мировом уровне. Вузы Ульяновской области готовят высококвалифицированных специалистов по этому направлению. Губернатор и Правительство региона поддерживают потенциал отрасли информационных технологий. В частности, через деятельность Фонда развития ИТ, предоставление налоговых льгот, а также через такие мероприятия, как хакатон», — подчеркнул Министр цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Рустем Давлятшин.

Как отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, Ульяновская область делает ставку на такие приоритетные направления развития цифровых технологий как блокчейн, виртуальная и дополненная реальность, большие данные, искусственный интеллект.

«Ульяновские ИТ-компании имеют успешный опыт реализации проектов по автоматизации процессов на крупных промышленных предприятиях, разработке умных решений, используемых в различных отраслях экономики. Команды региональных разработчиков – высококлассные специалисты, что доказывают различные профессиональные рейтинги», — отметила Светлана Опенышева.

Для справки:

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку на портале цифровойпрорыв.рф.

Регистрация участников доступна до 23:59 12 мая 2019 года.

Телефон горячей линии конкурса: 8-800-775-06-11.

У 400 лучших участников будет возможность получить грант на развитие проекта от «Фонда содействия инновациям» из грантового фонда в 200 000 000 рублей. А 20 команд-финалистов смогут выиграть денежный приз из общего фонда, который составляет 10 000 000 рублей.

Лучшие участники конкурса получат возможность:

— выиграть грант от «Фонда содействия инновациям»;

— получить денежный приз в размере 500 000 рублей на команду;

— пройти образовательную программу и вывести свой продукт на рынок;

— запустить свой технологический бизнес;

— получить предложения о работе от ведущих компаний России;

— принять участие в реализации национальных проектов.