11 октября состоялся финальный этап состязания, на котором участники проверили свои знания и навыки в сфере информационных технологий.

С выходом в финал участников соревнований поздравил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В своем обращении он подчеркнул, что «Волга-IT’20» стала площадкой для продуктивной совместной работы сильнейших ИT-компаний Поволжья и молодых специалистов в области информационных технологий. «Сегодня развитие ИT-сферы является стратегически важной задачей для российской экономики, науки и образования. Минобрнауки России вносит свой вклад в подготовку кадров в области цифровых и информационных технологий. Расширение перечня ИT-специальностей в вузах, увеличение бюджетных мест на направлениях, связанных с информационными технологиями, — все эти действия направлены на совершенствование системы обучения в высших учебных заведениях и привлечение выпускников школ к получению образования в области высоких технологий», — сказал Валерий Фальков.

Олимпиада проводится Ульяновским государственным техническим университетом, Правительством Ульяновской области, Фондом развития информационных технологий региона, Агентством технологического развития Ульяновской области, а также известными ИТ-компаниями: HTDev, ITECH.group, Mad brains, MST, SimbirSoft, Simtech.group и ROGII.

По словам организаторов, данная олимпиада отличается прикладным характером заданий, они разрабатываются экспертами ИТ-компаний на основе реальных производственных задач. Участники получат цифровые сертификаты с указанием их достижений в отборочном и финальном этапах.

Напомним, в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Президент России Владимир Путин поставил задачу ускоренного развития цифровых технологий, а также обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики.

По поручению Губернатора Сергея Морозова развитию и поддержке ИТ-сферы в регионе уделяется особое внимание. Данная отрасль формируется в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика» и решает задачи преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений, создания сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок как обеспечение информационной безопасности, подготовки высококвалифицированных кадров, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг.

Всего в отборочном этапе приняли участие 1270 человек из 75 субъектов РФ. В финал вышло десять представителей Ульяновской области. В финале — 50 ребят из 20 регионов страны. От Ульяновской области — 155 участников. Соревнования проходили в следующих дисциплинах: 3D Motion Design, веб-дизайн, верстка веб-страниц, интернет-программирование, мобильная разработка (IOS, Android, Flutter), прикладное программирование (Java/C#) и системное программирование (C++). Победителями и призерами стали 12 студентов вузов, пять студентов ссузов и один лицеист. Трое ульяновцев стали финалистами: первое место Веб-дизайн — Хусаинов Адель Илгизович (УлГТУ), второе место Интернет-программирование (PHP) — Ватлин Вячеслав Александрович (УлГТУ), первое место Системное программирование (С++) — Белозоров Денис Сергеевич (Лицей при УлГТУ).

По словам ректора УлГТУ Надежды Ярушкиной, олимпиада — это не соревнование тех, кто лучше подготовлен по отдельной дисциплине, а тех, кто готов эффективно работать в ИT-отрасли. «Решение реальных задач от ИT-компаний и их заинтересованное участие в организации олимпиады – гарантия уникальности и успеха. Ульяновский государственный технический университет очень ценит вклад компаний и участников в развитие этого направления», — отметила Надежда Ярушкина.