Так, в период с 2017 по 2019 г.г. расходы на ИКТ органов власти Ульяновской области увеличились с 180,5 млн рублей до 303 млн рублей. К 2021 году эту цифру планируется довести до 792,5 млн рублей.

Лидерами роста затрат на ПО в Ульяновской области стали: Агентство регионального государственного строительного надзора (увеличение в 5 раз), Министерство цифровой экономики и конкуренции (увеличение в 3 раза), Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов (увеличение в 2,8 раза).

Напомним, рост затрат и переход на отечественное программное обеспечение проходит в регионе в соответствии с поручением Губернатора Сергея Морозова. Согласно документу, до 2024 года затраты органов власти на развитие цифровой экономики должны вырасти в три раза по сравнению с 2017 годом. При этом средства необходимо расходовать на закупку преимущественно отечественного программного обеспечения. Переход на отечественное ПО является частью регионального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

«В соответствии с поручением исполнительным органам государственной власти региона необходимо было внести изменения в государственные программы в целях выделения расходов на ИКТ отдельной строкой. Все госучреждения региона стали использовать в работе отечественные средства антивирусной защиты и справочно-правовые системы. Кроме того, три четверти сотрудников применяют российские интернет-браузеры и системы электронного документооборота. Также в Ульяновской области постепенно происходит переход на операционные системы «Astra Linux Common Edition» и «Ред ОС», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.