В Ульяновской области стартовало обсуждение проекта Стратегии цифровой трансформации экономики и государственного управления

8 февраля Губернатор Сергей Морозов провел совещание по финансово-экономическим вопросам. Участники встречи обсудили цифровое развитие региона.

«На федеральном уровне сейчас обсуждается внедрение технологий искусственного интеллекта в экономику страны, систему государственного управления, в банковскую сферу, в промышленность и сельское хозяйство. Нам также необходимо определить пул приоритетных сквозных цифровых технологий для региона в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По тем направлениям, по которым наши вузы и компании имеют развитые компетенции. Наша задача – использовать этот потенциал для трансформации государственного и муниципального управления, отдельных отраслей управления, социальной сферы и экономики региона», — сказал Сергей Морозов.

В ходе совещания рассмотрели федеральные и ведомственные проекты цифровизации различных отраслей экономики, а также возможность их реализации в Ульяновской области.

 «На федеральном уровне представлен ряд проектов, в работу которых может включиться регион. В частности, «Цифровое сельское хозяйство», «Цифровая промышленность», участниками которых могут стать наши предприятия, «Цифровой транспорт и логистика» и «Цифровая энергетика». Ульяновская область уже работает над проектами «Цифровой контур здравоохранения», «Цифровая образовательная среда», «Цифровая культура», «Умный город». Все эти отраслевые проекты должны быть синхронизированы с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» и на уровне региона», — сообщил Министр цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области Рустем Давлятшин.

Для успешного запуска процесса цифровизации в отраслях глава региона поручил обсудить проект подготовленной Стратегии цифровой трансформации экономики и государственного управления с профессиональным сообществом и экспертами и, доработав и утвердив документ, принять соответствующие отраслевые планы цифровой трансформации.

«Мы ожидаем, что эксперты дадут рекомендации по доработке Стратегии цифровой трансформации, будут подготовлены отраслевые стратегии. Также в ближайшее время планируется проработать вопрос привлечения инвестиций в цифровую экономику. Здесь мы рассчитываем на интерес не только региональных, но и крупных федеральных компаний», – отметила советник Губернатора Ульяновской области, директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Планируется, что помимо отраслевых экспертных сообществ в обсуждении Стратегии цифровой трансформации региона примут участие муниципальные образования Ульяновской области. Стратегическая сессия по цифровой экономике с районами пройдет 21 февраля в пространстве коллективной работы «Точка кипения». На ней будут обсуждаться реализация стратегий цифровизации на местном уровне и участие муниципалитетов в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и  проекте «Умный город».

С проектом Стратегии цифровой трансформации экономики и государственного управления Ульяновской области можно ознакомиться по ссылке.