В Ульяновской области совершенствуют законодательство в сфере разработки высокотехнологичной продукции

1 марта Президент России Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию. Глава государства отметил необходимость создания передовой законодательной базы и снятия барьеров для широкого применения искусственного интеллекта, электронной торговли, технологий обработки больших данных.

«Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни. В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Причём такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии, — отметил Владимир Путин. — У нас также есть все возможности, чтобы быстро внедрить сети передачи данных пятого поколения и технологии связи интернета вещей. Нам надо формировать собственные цифровые платформы, естественно, совместимые с глобальным информационным пространством. Это позволит по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику, в том числе с использованием технологии «распределённого реестра», что очень важно для финансовых транзакций, для учёта прав собственности и так далее. Это имеет практическое измерение».

Напомним, Губернатор Сергей Морозов в Инвестиционном послании, озвученном на пленарном заседании II экономического форума, отметил, что необходимо уделять особое внимание стимулированию инновационных процессов, цифровой экономике и привлечению «умных инвестиций». «Мы начали создание нормативной основы развития цифровой экономики. На своём уровне помимо обеспечения применения федерального законодательства мы готовы совершенствовать законодательство в рамках своих полномочий. И конечно, мы должны вкладываться в цифровую инфраструктуру. Что также мы рассчитываем делать с помощью инвесторов», — отметил глава региона.

В университетах Ульяновской области сформированы новые кафедры по перспективным направлениям обучения. Напомним, в сентябре прошлого года в Ульяновском государственном техническом университете открылась кафедра «Ветроэнергетические системы и комплексы». В этом же учебном заведении совместно с ульяновской компанией «РуГаджет» также открылась кафедра «Технологии Интернета вещей». Здесь учащиеся получают практические навыки по разработке устройств и сервисов с использованием лучших мировых и отечественных практик. В настоящее время на базе двух ульяновских вузов создаются центры компетенций для выращивания кадров, проведения исследований в сфере новых технологий.

По словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, в скором времени ИТ-компаниям региона будут предоставлены льготы за введение в работу инновационных методов. По инициативе Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области будет расширен перечень видов экономической деятельности, являющихся основанием для получения статуса особо значимого инвестиционного проекта.

Ульяновские студенты уже тестируют блокчейн-технологии в сфере ветроэнергетики и образования. «С сентября 2017 года опорный вуз региона ведет разработку двух проектов, основанных на применении технологии «блокчейн». Мы скоро запустим в тестовую эксплуатацию проект для учёта произведенной электроэнергии и проведения расчетов с поставщиками и потребителями. Недавно в России вступил в действие новый закон, позволяющий частным домовладениям вырабатывать и продавать электроэнергию в сети общего пользования. Наше решение могут использовать частные домовладения,  ветрогенерирующие парки и энергопотребители. Кто-то будет  создавать электроэнергию, кто-то будет её потреблять, а кто-то перепродавать. На основе блокчейн-технологий система взаимодействий между данными участниками отношений будет прозрачной и понятной», — пояснил старший преподаватель кафедры информационной безопасности и теории управления опорного вуза Андрей Клочков.