В Ульяновской области пройдет квалификационный этап чемпионата мира по программированию

Местом проведения станет «Дом Интернета» УлГТУ.

Мероприятие состоится 15 сентября. Его участниками могут стать школьники и студенты, зарегистрировавшиеся на сайте http://icpc.sgu.ru. Свои команды представят УлГТУ и УлГУ. Соревнования пройдут одновременно в 15 городах России.

«В этом году поддержку в подготовке к чемпионату ульяновским студентам оказывает региональный Фонд развития ИТ. Также организация помогает проводить соревнования среди школьников и студентов. Сейчас в Ульяновской области созданы благоприятные условия для развития олимпиадного программирования, растет количество школьников и студентов, которые этим увлекаются. В прошлом году организаторы регионального чемпионата среди школьников выиграли Президентский грант», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Ульяновская область входит в состав Южного региона лиги «Северная Евразия». Четвертьфинальные соревнования проходят в Саратове, а полуфинальные – в Санкт-Петербурге. Участниками четвертьфинала смогут стать 40 лучших команд по итогам квалификационного этапа. Кроме того, любой вуз может отправить на четвертьфинал одну команду вне зависимости от результатов отборочного тура.

«Я уже четыре раза участвовал в подобных чемпионатах, и в этот раз планирую снова. Всего от УлГТУ будет представлено девять студенческих команд, а также зарегистрировались две школьные. В каждой из них по три человека. Во время подготовки к турниру мы регулярно собираемся, чтобы совершенствовать навыки решения задач. В регионе существует школьный чемпионат по программированию, и сложность в этом турнире мало отличается от сложности квалификационного этапа мирового первенства», — рассказал магистрант УлГТУ Даниил Горшков.