Основные средства будут потрачены на совершенствование сети многофункциональных центров региона, внедрение цифровых технологий, обучение и защиту прав граждан в рамках государственной программы «Развитие информационного общества и электронного правительства в Ульяновской области».

С 2020 года в составе государственной программы также реализуются два региональных проекта, которые направлены на достижение целей одноимённых федеральных проектов: «Цифровое государственное управление» и «Информационная безопасность».

«В настоящее время МФЦ Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова не только предоставляют государственные и муниципальные услуги, но и защищают права заявителей в случае нарушений со стороны ведомств. Так, нам удалось значительно снизить количество обращений, по которым сроки предоставления результатов услуг были нарушены. Также в 2020 году в окнах приёма заявителей появились терминалы для оплаты пошлин, а статус дела можно узнать в социальных сетях, мессенджерах и в мобильном приложении «Мои Документы Онлайн». В этом году началась разработка голосового помощника «Ульяна», который вскоре начнёт отвечать на вопросы заявителей по телефону. Кроме того, мы обучаем граждан пользоваться порталом Госуслуг, самостоятельно получать услуги в электронном виде и планируем продолжить эту работу, когда позволит эпидемиологическая обстановка. Уже сейчас ульяновцам получить данные услуги помогают «цифровые консультанты» в каждом центре «Мои Документы», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Так, на совершенствование работы многофункциональных центров региона будет потрачено в 2021 году порядка 444 млн рублей. Это позволит обеспечить работу сети МФЦ в Ульяновской области и продолжить деятельность по повышению качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Остальные средства направят на обеспечение информационного обмена документами между ведомствами. Они будут потрачены на функционирование информационных систем, закупку лицензионного программного обеспечения, защиту передачи данных, что позволит ведомствам обмениваться информацией и отвечать за запросы граждан.