В регионе расширилась зона покрытия связью по технологии LTE (4G). Она составляет 88,5%.

Всего операторы связи в течение прошлого года модернизировали более 250 базовых станций разных поколений. Технологическое изменение своего оборудования провели все провайдеры.

«Развитие сети передачи данных позволяет гражданам активнее пользоваться различными сервисами и обмениваться информацией. В послании Федеральному Собранию Президент заявил о необходимости сделать интернет для граждан доступным. По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе реализуется проект «Информационная инфраструктура»  нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», благодаря которому широкополосный интернет приходит в самые отдаленные поселения региона. Сочетание проводных и беспроводных технологий делает доступ к интернету для граждан удобным и надежным», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Так, компания МТС в 2019 году установила новые базовые станции в Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Мелекесском, Николаевском, Новомалыклинском, Радищевском, Сенгилеевском, Сурском, Ульяновском и Чердаклинском районах. Всего оператором связи было запущено более 50 базовых станций, большинство из которых работают в сетях третьего и четвертого поколений в диапазоне LTE1800. Такая частота позволяет сохранять высокие скорости мобильного интернета внутри зданий, построенных из стекла и бетона, в подвальных и полуподвальных помещениях, а также в районах с плотной городской застройкой. Дополнительные базовые станции были запущены и на территории всех районов Ульяновска и в Димитровграде.

«За прошедший год количество наших абонентов – активных пользователей интернета – увеличилось на треть. Загружаемый ими контент становится все «тяжелее». Все это непосредственно влияет на развитие нашей сети. Поэтому в 2020 году мы продолжим работы по увеличению емкости и повышению скоростей мобильного интернета в райцентрах и Ульяновске, особенно в местах массового скопления пользователей», – отметил директор филиала МТС в Ульяновской области Максим Семенов.

Компания «Билайн» модернизировала базовые станции на более 50 городских магистралях Ульяновска, среди которых улицы Локомотивная, Рябикова, Ипподромная, 1 Мая, Тельмана, Репина, проспект Дружбы Народов и многие другие. Сеть «четвертого поколения» значительно расширилась в Барыше, Вешкайме, Димитровграде, Николаевке и еще более 70 населенных пунктах области.

Tele2 расширила покрытие сетью четвертого поколения в крупных городах и малых и отдаленных населенных пунктах. Многие абоненты переходят из 3G в сеть 4G. Активное развитие сети 4G Tele2 в Ульяновской области оказывает влияние на проникновение цифровых сервисов в повседневную жизнь. По информации специалистов компании, доля активных data-пользователей в регионе выросла до 50%. В среднем каждый из них скачивает более 12 Гб данных в месяц.

Оператор «Мегафон» в десяти районных центрах Ульяновской области существенно увеличил зону покрытия и скорость передачи данных сети LTE. Также благодаря строительству новых станций жители 32 населенных пунктов Барышского, Вешкаймского, Инзенского, Карсунского, Мелекесского, Николаевского, Новомалыклинского, Новоспасского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского, Сурского, Тереньгульского, Ульяновского, Цильнинского, Чердаклинского районов впервые получили доступ к мобильному интернету.