Общий размер соцвыплаты зависит от срока, на который гражданин взял на временное проживание другого человека.

На материальную поддержку могут рассчитывать те, кто с 1 апреля по 30 июня опекают инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее находившихся в стационарных организациях. Средства будут выплачены только за этот период из расчета 12130 рублей в месяц. Общий размер выплаты может достигнуть 36390 рублей. Подать заявление можно до 1 октября 2020 года на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/398901/1).

«Выплата не распространяется на случаи, если гражданин оформит опекунство над родственниками или своими знакомыми, которые ранее жили не в домах престарелых или не в домах для детей сирот. При обращении за выплатой с 1 июля до 1 октября 2020 года выплачивается вся сумма за три месяца одним платежом. Выплаты за апрель, май и июнь перечисляются отдельно», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

При подаче заявления на оформление соцвыплаты нужно указать свои ФИО, наименование социальной организации, из которой были приняты на сопровождаемое или временное проживание престарелые граждане, инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме этого, необходимо сообщить реквизиты счета для перечисления средств. Решение по выплате принимается Пенсионным фондом России в течение пяти рабочих дней. Деньги придут на счет в течение трех дней после положительного решения.