Учащиеся Ульяновской области изучают языки программирования онлайн

Это стало возможно благодаря запуску проекта, поддержанного Фондом развития информационных технологий.

Школьники 13-16 лет бесплатно обучаются программированию на C++ со своих персональных компьютеров. Первые 30 человек пилотного набора начали обучаться в январе 2019 года. Это представители разных районов Ульяновской области. Обучение ведут магистранты ФИСТ УлГТУ Евгений Кондратьев и Даниил Горшков, а также преподаватель детского технопарка «Кванториум» Ульяновска, двукратный полуфиналист чемпионата мира по программированию, победитель стипендиальной программы VK Fellowship для преподавателей по программированию Максим Кашичкин. Напомним, совершенствование профессиональных навыков у учащихся является частью флагманского проекта развития ИТ-отрасли, возглавляемого Губернатором Сергеем Морозовым. До конца года планируется обучить программированию не менее 80 представителей районных школ.

В ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что в стране должно быть больше высокотехнологичных компаний в таких областях как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет вещей и робототехники.

По словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, такие инициативы способствуют вовлечению молодежи в ИТ.

«Уверена, что проект не случайно получил поддержку Фонда развития ИТ. Ребята из сельской местности наравне со сверстниками, проживающими в районных центрах Ульяновской области, могут получить знания, которыми не способны поделиться учителя информатики в рамках школьной программы. Всего за время работы фонда поддержку уже получили порядка 120 различных проектов, направленных на развитие ИТ-сферы. В регионе проходят чемпионаты по программированию, профильные обучающие курсы, организована работа «код-классов», ИТ-школы Samsung, «Яндекс.Лицея», — отметила Светлана Опенышева.

По словам организаторов, основная цель данного курса – повысить уровень образования в области ИТ среди школьников, не имеющих возможности заниматься в кружках и учреждениях дополнительного образования региона. Обучение проходит два раза в неделю с почти круглосуточной онлайн-поддержкой квалифицированных преподавателей.

«В ходе обучения школьники проходят курс «Основы программирования на языке C++», который преподается в нескольких учреждениях дополнительного образования Ульяновска. Участники проекта в течение четырех месяцев решают задачи на разные темы по программированию. При этом у них есть доступ к тестирующей системе и турнирам ulivt.ru, а также к методическим материалам. Программа курса во многом схожа с дисциплиной «Основы программирования», преподаваемой на профильных факультетах вузов на первом курсе. Обладая такими знаниями, школьники уже способны принимать участие в олимпиадах и делать несложные проекты», — рассказал Максим Кашичкин.

Чтобы записаться на бесплатное обучение, необходимо подать заявку организаторам. Её можно направить на электронную почту info@kvantorium73.ru или позвонив по телефону: (8422) 30-29-00. Следующий набор планируется объявить в середине августа 2019 года. Занятия начнутся с середины сентября.