Три образовательных учреждения Ульяновской области приступят к обучению в рамках проекта «Яндекс.Лицей»

Набор абитуриентов стартует 30 августа. Занятия начнутся в октябре и будут проходить два раза в неделю.

Напомним, на Петербургском экономическом форуме в июне 2017 года между Правительством Ульяновской области и компанией «Яндекс» было заключено соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили Губернатор Сергей Морозов и генеральный директор компании Александр Шульгин.

«Сегодня мы одни из лидеров в РФ по продвижению ИТ-технологий, и для нас крайне важно, чтобы все инновации в образовании реализовывались на территории области. «Яндекс.Лицей» позволит нашим детям изучить программирование на профессиональном уровне, а это очень перспективное направление в современном мире. Пока проект запускается в Димитровграде и Ульяновске, но уверен, что в скором времени сможем наработанный опыт применить и в муниципальных образованиях», — сказал Сергей Морозов.

В настоящее время в регионе созданы три площадки, где будут открыты данные классы. Среди них: Ульяновский государственный технический университет, детский технопарк «Кванториум» и Городская гимназия Димитровграда. «Это те организации, которые могут организовать специализированное обучение. Через сеть таких классов появляется возможность обеспечить повышение уровня качества математического, информационного образования в городе и области. Отбор площадок для открытия «Яндес.Лицея» осуществлялся в соответствии с требованиями: наличие учебных классов, укомплектованных компьютерами с выходом в Интернет, лицензии на право ведения образовательной деятельности по дополнительной программе и высококвалифицированных преподавателей», — пояснила Министр образования и науки Наталья Семёнова.

По информации профильного ведомства, обучение в Яндекс.Лицее будет вестись по программам Школы анализа данных. В сентябре преподаватели из Ульяновска и еще 20 городов России пройдут специальные курсы в Москве.

«Мы подписали основные юридические и финансовые соглашения. Отмечу, что обучение и участие в проекте абсолютно бесплатное и будет проходить во внеурочное время. В целом этот проект создаёт равные условия для детей разных городов для реализации своего творческого потенциала и дальнейшего успешного трудоустройства в области ИТ-индустрии», — отметила директор Городской гимназии Димитровграда Ирина Бегинина.

В настоящее время с этими тремя площадками заключён лицензионный договор, на основании которого образовательным организациям будет предоставлено право использовать методические материалы, а так же программное обеспечение, необходимое для организации процесса обучения. «Данный проект рассчитан на школьников, которые всерьёз хотят освоить программированию, и его реализация позволит целенаправленно готовить будущие кадры для IT-сферы нашего региона. Полученных в «Яндекс.Лицее» знаний будет достаточно, чтобы программировать на базовом уровне. В 2017-2018 учебном году планируется набрать первые четыре группы восьмиклассников по 15 человек в каждой», — сообщила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.