Ребята вошли в число 80 учащихся с самой высокой успеваемостью. Двое учеников региона набрали максимальное количество баллов по итогам завершившегося учебного года.

Самыми успешными в общероссийском рейтинге из числа ульяновцев стали Сергей Полевой, который обучается на площадке технопарка «Кванториум», и Илья Виноградов – представитель площадки Компьютерной школы ФИСТ УлГТУ. Кроме того, в число лучших вошли: Денис Белозоров (площадка Компьютерная школа ФИСТ), Анна Борщевская (площадка «Кванториум»), Сергей Сидоров и Георгий Дерганов (площадка городской гимназии в Димитровграде).

Всего в этом году в Ульяновской области полную двухгодичную программу обучения в «Яндекс.Лицее» завершили 29 человек. Еще 51 ученик окончили первый год.

«Данный проект реализуется в регионе с 2017 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова и при поддержке Фонда развития информационных технологий. Во время обучения школьники осваивают язык программирования Python, а также основы промышленного программирования, учатся работать в командах. Данная инициатива направлена на реализацию задач регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика России», исполнение которой лично контролирует Президент Владимир Путин», – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

За хорошую учебу школьники получили приглашение на выпускной, специально организованный для 80 лучших выпускников России и Казахстана. Мероприятие пройдет в онлайн-режиме. На нем школьники будут участвовать в хакатоне по удаленному управлению роботом и конкурсе проектов.

«Заканчивать обучение в этом учебном году пришлось в онлайн-формате, но это не отразилось на качестве обучения. У школьников, которые стали первыми в России, была высокая мотивация. Они тратили на учебу много времени и в итоге добились высоких результатов», — рассказал преподаватель технопарка «Кванториум» Максим Кашичкин.

По словам советника Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области, генерального директора Агентства технологического развития региона Вадима Павлова, проект «Яндекс.Лицей» уже три года успешно реализуется в нашем регионе. И тех знаний, которые школьники получают достаточно, чтобы начать работу стажером или младшим разработчиком.