С февраля 2018 года родителям Ульяновской области будет доступна услуга электронной записи ребёнка в первый класс

Они смогут подать заявление с любого устройства, имеющего доступ в Интернет.

В рамках реализации проекта «Умный регион» Ульяновская область ведёт работу по созданию электронной образовательной среды. В этом году в тестовом режиме с помощью информационной системы «Е-услуги. Образование» был запущен модуль по записи в первый класс. Как рассказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, к апробации были подключены школы семи районов. Это – Базарносызганский, Николаевский, Ульяновский, Чердаклинский, Майнский, Мелекесский и город Новоульяновск. «В настоящее время с целью защиты персональных данных проводятся работы по технической защите каналов связи и интеграции всех систем с Единым порталом государственных услуг. Уже с октября планируется, что данный электронный модуль будет введён в промышленную эксплуатацию. Его внедрение станет ещё одним важным шагом к снижению бумажного документооборота и повышению открытости комплектования школ», — сказала Наталья Семёнова.

Напомним, согласно 601-му майскому Указу Президента РФ доля граждан, получающих госуслуги в электронном виде, должна достигнуть к 2018 году 70%. Исполнение данного поручения находится на особом контроле у Губернатора Сергея Морозова.

Сегодня в регионе проводится серьезная работа по переводу услуг в электронный вид, автоматизации систем здравоохранения, образования, ЖКХ и других отраслей. Перед нами стоит задача упростить и осовременить работу административного аппарата для каждого жителя региона. В настоящее время мы в «ручном режиме» отрабатываем с профильными отраслями и муниципалитетами все технические моменты. К примеру, процесс получения архивной справки в Чердаклинском районе не должен отличаться от получения ее же в Майнском районе. Ульяновцам должно быть удобно получать любые услуги независимо от того, в каком муниципалитете они проживают. Поэтому было принято решение о создании единой модели предоставления услуг, что в дальнейшем упростит как сам процесс их получения, так и процедуру их предоставления», — подчеркнул Председатель Правительства Александр Смекалин.

По информации специалистов ОГКУ «Правительство для граждан», 56% жителей региона уже зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Только с начала года через www.gosuslugi.ru жителями региона подано свыше 43500 заявлений. За первые шесть месяцев этого года более 33 тысяч электронных заявлений было подано гражданами Ульяновской области в УМВД России. Свыше 800 жителей с апреля 2017 года подали заявку через ЕПГУ на регистрацию брака. Также весной был запущен интерактивный портал Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, где ульяновцы могут получить информацию о положении на рынке труда, а также помощь в поиске подходящей работы, повышении квалификации.

По словам директора региональной Корпорации «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, на ЕПГУ с конца июля этого года жителям Ульяновской области также стали доступны шесть услуг Агентства архитектуры и градостроительства Ульяновской области. В частности, застройщики смогут получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, сведения из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.

Для справки

В Ульяновской области действуют порядка 180 центров обслуживания пользователей портала госуслуг. Здесь специалисты помогут гражданам зарегистрироваться на www.gosuslugi.ru и подтвердят учётную запись при наличии паспорта. Центры работают во всех районах области на базе исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, территориальных отделений ПФР, подразделений УМВД, отделений почтовой связи, ЗАГС и центров госуслуг «Мои Документы».

Дополнительную информацию о ближайших центрах обслуживания и их режимах работы можно найти, пройдя по ссылке: esia.gosuslugi.ru/public/ra/.