Происхождение мясной и молочной продукции в магазинах Ульяновской области позволит отследить система «Меркурий»

С 1 июля 2018 года все компании, которые занимаются производством, транспортировкой и продажей продуктов животного происхождения, в обязательном порядке перешли на работу в автоматизированной информационной системе «Меркурий». Она предназначена для электронной сертификации и отслеживания перемещения грузов на территории России, которые должны проходить ветеринарный контроль. Оператором системы является Россельхознадзор.

«Благодаря подключению к электронной системе «Меркурий» аграрии и поставщики сельхозпродукции получили возможность в короткие сроки оформлять необходимые ветеринарные документы. Кроме того, данная система позволяет сделать прозрачным передвижение ввозимой и вывозимой из региона продукции, а также той, что попадает на прилавки магазинов от фермеров. Это исключает возможность фальсификации и контрабанды. Специалисту не составит труда проверить все необходимые документы по единой базе. Всего за год использования системы в ней было сформировано около 1,6 млн ветеринарных документов», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Оформление документов в электронном виде обязательно для производителей молочной, мясной, рыбной и другой продукции, содержащей сырье животного происхождения. По информации специалистов Агентства ветеринарии Ульяновской области, на каждом этапе изготовления, производства и продажи товаров создаются ветеринарные сопроводительные документы. Свои отметки в них ставят все, кто участвует в цепочке создания продуктов. Продавцы товара и контролирующие органы власти с помощью автоматизированной информационной системы «Меркурий» смогут точно установить, откуда поступила продукция и на каких предприятиях изготовили для нее сырье, насколько товар безопасен. В случае каких-либо нарушений товар не будет допущен на прилавок.