Победителем школьного чемпионата Ульяновской области по программированию стала команда лицея №20

Суперфинал года прошел 28 декабря в «Доме Интернета» УлГТУ.

В заключительном соревновании участвовали 11 команд из девяти школ Ульяновска. Победители смогли решить 7 задач. Второе место у команды из школы №21, решившей 6 задач. Третье место заняла вторая команда лицея №20, которая также решила шесть задач, но потратила на это больше времени.

«Чемпионат Ульяновской области по программированию среди школьников проходит с 2015 года. Количество его участников постоянно растет. Первенство проводится благодаря поддержке регионального Фонда развития информационных технологий. С его помощью также развиваются различные компьютерные школы, где ребята имеют возможность бесплатно учиться и совершенствовать свои навыки, решая задачи. В результате в регионе школьники не только могут обучаться программированию, но и применять свои умения на практике», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

С начала года участники чемпионата прислали порядка 17 тысяч решений задач. Этот результат больше прошлогоднего в 1,8 раза. Также в этом году организаторы чемпионата получили Президентский грант в размере почти 3 млн. рублей. На полученные средства была разработана система визуализации ответов успешных задач. Сейчас ее можно увидеть на сайте чемпионата ulivt.ru.

«В этом году значительно выросло количество школьников из различных районов области, которые начали решать задачи. Впервые участвуют ребята из Инзы, Сенгилея, Новой Малыклы и других районов. Всего в этом году 472 человека решили хотя бы одну задачу. В прошлом году их было 369. Также в следующем году продолжится реализация проекта в рамках Президентского гранта, и новые задачи можно будет начать решать уже 2 января следующего года», —  рассказал главный организатор соревнований, профессор кафедры вычислительной техники УлГТУ Виктор Негода.

Тренировочный этап сезона «зима» чемпионата 2019-го года стартует 2 января. Также уже с 1 января можно начинать решать задачи из специального сборника, который также можно найти на сайте первенства.