Готовность программы и источники финансирования обсудили 14 марта в рамках расширенного совета по реализации этого направления.

«Внедрение программы Ульяновского государственного технического университета «Умный кампус и экосистема цифрового университета» даст новый импульс позитивному процессу цифровой трансформации образовательного учреждения и поспособствует его укреплению в качестве цифрового драйвера. Высокотехнологичное пространство станет центром притяжения и удержания перспективной молодежи, площадкой, наглядно демонстрирующей современные научно-технологические достижения, особенно в приоритетных для региона отраслях, например, в области возобновляемых источников энергии. Кроме того, успешная реализация программы позволит создать в области конкурентоспособную и привлекательную для молодежи и преподавателей образовательную среду. Правительство продолжит активную поддержку инициатив университета в сфере реализации проектов», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

О текущем статусе программы рассказала временно исполняющая обязанности ректора УлГТУ Надежда Ярушкина. Она отметила, что на сегодняшний день за каждым проектом закреплены ответственные лица из числа исполнительных органов государственной власти города и области.

«Практически все кураторы проектов проработали свои направления, внесли предложения и правки, оценили стоимость и определили источники финансирования. Средства будут выделяться в основном из областного бюджета и из средств университета, также к проекту готовы подключиться и наши партнеры», — сказала Надежда Ярушкина.

Сергей Морозов поручил выделить средства из Фонда развития IT Ульяновской области на частичную реализацию проектов.

«Умный кампус» состоит из 21 уникального проекта — это дронодром для беспилотных летательных аппаратов, цифровой мониторинг на базе носимой электроники и интеллектуального анализа данных, автодром для наземных беспилотных аппаратов, мультистудия и ряд спортивных, прогулочных и музейных объектов инфраструктуры. Авторами проектов являются проректоры, директоры департаментов, деканы и профессоры УлГТУ. На совете было принято решение добавить 22 проект — IT куб.

«IT – куб позволит обеспечить ускоренное освоение обучающимися актуальных и востребованных знаний. Проект будет реализовываться по шести направлениям: мобильная разработка, программирование на Python, разработка VR/AR приложений, системное администрирование, алгоритм и логика, программирование на Java. Для проведения обучения запланировано использование интерактивной панели, которое позволит максимально комфортно педагогам преподносить материал, а также дает возможность привлечь к образовательному процессу детей, находящихся в отдаленных сельских местностях на территории Ульяновской области. Дата планируемого открытия центра – 1 сентября 2020 года», — отметил Советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Напомним, проект «Умный кампус» возник как инициатива Губернатора Сергея Морозова, он направлен на трансформацию территории Ульяновского государственного технического университета в высокотехнологичное пространство для притяжения и удержания перспективной молодёжи в регионе, демонстрации современного научно-технологического потенциала области. В рамках плана реализации проекта уже прошли ряд совещаний и стратегическая сессия с участием представителей исполнительных органов власти региона и органов местного самоуправления Ульяновской области, общественных организаций, профессорского- преподавательского состава университета и студенческих объединений. Это позволило получить более 170 квалифицированных предложений по реализации проектов.