Волоконно-оптические линии связи уже проложены до 70 учреждений, включённых в план поэтапного строительства в 2020 году. Для этого ПАО «Ростелеком» построил 33 км оптики в 16 муниципальных образованиях Ульяновской области.

Напомним, на территории региона работы по поэтапному подключению социально значимых объектов к высокоскоростному интернету ведутся согласно плану, утверждённому Губернатором Сергеем Морозовым. Строительство оптики в населённых пунктах стартовало в 2019 году в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» федеральной программы «Цифровая экономика России», реализуемой по исполнению Указа Президента Владимира Путина.

«Благодаря проекту доступ к сети передачи данных впервые получат многие образовательные, медицинские и административные учреждения сельской местности. Оптическая инфраструктура станет основой для развития связи в регионе: подключиться к интернету впоследствии смогут частные лица и организации Ульяновской области, для которых ранее это было технически невозможно», – рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

С 2019 года по настоящее время общее количество подключенных к глобальной сети учреждений составляет 255, в том числе 90 фельдшерско-акушерских пунктов, 41 пожарная часть, 72 образовательных учреждения, три отделения Росгвардии, а также 49 сельских администраций и подразделений органов государственной власти. В 2021 году будут подключены ещё 297 объектов.

«Мы гордимся тем, что нам доверяют проекты, имеющие огромную значимость для страны. «Ростелеком» как технологический партнёр государства реализует в национальных интересах крупнейший проект «Цифровая инфраструктура» – ещё один шаг на пути к созданию цифровой экономики. Понимая жизненную необходимость качественной связи, особенно в сегодняшних реалиях, мы использовали все имеющиеся у нас ресурсы и приложили максимум усилий, чтобы подключить к интернету как можно больше социально значимых учреждений. Несмотря на объективные сложности, мы идем с опережением графика и уже выполнили треть от запланированного годового объема работ», – рассказал заместитель директора макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» – технический директор Андрей Кононенко.