До 2024 года в музеях Ульяновской области появятся 15 мультимедиа-гидов

Внедрение технологий дополненной реальности позволит получить подробную информацию об экспонатах. Это станет возможным благодаря реализации национального проекта «Культура».

При наведении на оцифрованный объект смартфона, на котором установлено приложение ARTEFACT, на экране появится информация о нем.  В случае его реставрации, можно будет увидеть его первоначальное состояние. Также приложение можно использовать для получения информации о картине, даже если она напечатана на открытке.

В настоящее время в Министерстве культуры Российской Федерации проходит конкурс на создание интерактивных экскурсоводов по экспозициям. Планируется, что в числе конкурсантов будут музеи Ульяновской области. С помощью мультимедиа-гидов можно будет узнать о произведениях с помощью технологии дополненной реальности.

«Современные цифровые технологии дают все больше возможностей для узнавания нового в интересной форме. Одной из них является мобильное приложение ARTEFACT. С его помощью можно будет узнать об экспонатах не только ульяновских музеев, но и других, находящихся в России», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, в настоящее время региональные учреждения занимаются закупкой оборудования для оцифровки музейных фондов, чтобы затем подать заявку в федеральное Министерство культуры.

Приложение доступно для телефонов на платформах iOS и Android. Узнать подробности о программе и скачать ее можно по ссылке https://ar.culture.ru/.