Итоги ноябрьского рейтинга, в котором регион вошёл в первую десятку, подвёл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на совещании с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и субъектов России.

В Ульяновской области реализуются сразу несколько проектов, направленных на достижение цифровой трансформации. Среди них региональные направления национальной программы «Цифровая экономика», развитие отрасли информационных технологий, достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферой.

По словам генерального директора Агентства технологического развития Вадима Павлова, главное в цифровой трансформации – это повышение качества госуслуг, снижение издержек бизнеса и госуправления, усиление эффективности и безопасности информационных систем, сокращение теневой экономики. Развитие цифровизации также является одной из национальных целей развития страны.

Как рассказал и.о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Олег Ягфаров, в этом году на портал Госуслуг выведено 79 услуг, что составляет 100% от запланированных. Согласно указу Президента, к 2030 году доля домохозяйств, к которым будет обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету, должна составлять 97%. Достижение данного показателя осуществляется в регионе через несколько проектов: УЦН 1.0, УЦН 2.0, а также региональный проект «Информационная инфраструктура». С 2014 до конца 2019 года в 206 населенных пунктах области с населением от 250 до 500 человек установлены точки доступа по технологии Wi-Fi. За три года подключено к интернету 737 социально значимых объектов на территории региона. В 2021 году завершено строительство базовых станций в 25 населенных пунктах, где жителям стала доступна мобильная связь стандарта 4G/LTE. Также утверждена установка 28 станций в 2022 году и разрабатывается совместный проект между Минцифры РФ и Ульяновской областью по строительству 50 вышек сотовой связи.

Кроме того, цифровая зрелость государственного управления за 2021 год составила 60,25% от целевого показателя на 2030 год. Она включает в себя долю госуслуг, предоставленных без нарушения регламентного срока в электронном виде, уровень удовлетворенности качеством предоставления услуг, количество предоставляемых услуг в проактивном режиме и многие другие показатели. В настоящее время региональным и муниципальным органам власти предлагается к рассмотрению 19 технологических схем предоставления государственных услуг. Специалисты ОГКУ «Правительство для граждан» провели их анализ и согласовали.