Срок действия квалифицированных электронных подписей, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

Функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов возлагаются на ФНС России.
Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи, получить квалифицированную электронную подпись можно будет в Удостоверяющем центре ФНС России уже с 1 июля текущего года. С этой целью можно обратить в любой налоговый орган, за исключением территориально-обособленных рабочих мест межрайонных инспекций.

«Получить КЭП в налоговой службе могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы. Также с 1 июля 2021 года направить заявление на получение квалифицированной электронной подписи можно через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица». Это могут сделать лица, имеющие право действовать от имени организации без доверенности и индивидуальные предприниматели», — рассказала и.о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По всем возникающим вопросам пользователи, получившие КЭП в УЦ ФНС России, могут обращаться в Службу технической поддержки или по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.