Услуга доступна беременным, родившим, а также женщинам, усыновившим одного или нескольких детей до 3 месяцев, если они потеряли работу в связи с ликвидацией организации и встали на учёт в службу занятости в течение 12 месяцев.

Чтобы подать заявление, нужно зайти на портал под своей учётной записью и выбрать сервис «Пособие по беременности и родам для уволенных женщин» https://www.gosuslugi.ru/610154/1. Подтвердить данные и при необходимости ввести данные полиса ОМС, а также выбрать способ получения: на счет в банке или почтовым переводом. Если каких-то сведений не хватит, их нужно предоставить в отделение ПФР лично. Это может быть, например, документ о рождении, если он выдан за границей, решение суда об усыновлении и другие. Уведомление о необходимости принести документы придет в личный кабинет. Сделать это нужно в течение 10 рабочих дней после регистрации заявления.

«Сервис запущен Минцифры России совместно с ПФР. Пособие назначат, если женщина уволена по причине ликвидации организации, в которой работала, закрытия ИП, прекращения полномочий нотариуса частной практики, прекращения статуса адвоката, прекращением деятельности иными физлицами, чья деятельность лицензирована. Обратиться за пособием можно не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам», – рассказал директор ОГКУ «Правительство для граждан» Олег Ягфаров.

Пособие выплачивается в случае стандартного отпуска – за 140 дней; в случае осложненных родов – 156 дней; при рождении двух и более детей –194 дня; при усыновлении одного ребенка – со дня усыновления до истечения 70 дней со дня рождения; при одновременном усыновлении двух и более детей – со дня усыновления до истечения 110 дней со дня рождения детей. Сумма выплачивается единовременно за весь период. Размер составляет 767,72 рублей в месяц, а общая сумма зависит от продолжительности отпуска.