Оформить документы можно в МФЦ, на портале Госуслуг или на сайте ПФР.

Для подачи заявления в МФЦ нужно принести с собой паспорт. На портале Госуслуг все данные подгружаются автоматически из личного кабинета, если были указаны ранее. В денежном эквиваленте набор социальных услуг с 1 февраля 2022 составляет 1313 рублей 44 копейки в месяц. Выплаты начнутся с января 2023 года. В последующем можно вновь подать заявление о переходе на натуральную форму получения услуг. Воспользоваться услугой могут федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг (инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашизма и др.).

В набор социальных услуг входят лекарства и медицинские изделия по рецептам, продукты лечебного питания, путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. По выбору гражданина, он может получить это в натуральном или денежном выражении. Если заявление было подано ранее и ничего менять не нужно, то повторное обращение не требуется.

«В прошлом году жители Ульяновской области оформили в МФЦ более 2700 заявлений на получение денежного эквивалента набора социальных услуг. Средства выплачивает Пенсионный фонд. Кроме того, ПФР в проактивном режиме оформляет пенсии по инвалидности и единовременные денежные выплаты, приходить для этого в МФЦ не нужно», – рассказал директор ОГКУ «Правительство для граждан» Олег Ягфаров.

Территориальный орган Пенсионного фонда России самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности, когда данные об инвалидности гражданина поступают в Федеральный реестр инвалидов. Человек должен только подать заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии. Это можно сделать на портале Госуслуг или сайте ПФР. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии ПФР, заявление о доставке представлять не требуется.