Ульяновская область вошла в число первых 13 регионов, где появилась такая возможность.

Чтобы воспользоваться сервисом, нужно иметь подтверждённую учётную запись, а также ввести СНИЛС и свидетельство о рождении ребёнка. Родители могут выбрать платный или бесплатный кружок или секцию, а также воспользоваться сертификатом для оплаты. Сертификат выпускается на Госуслугах автоматически. Он предоставляется детям от 5 до 18 лет. С ним ребенок может посещать предпрофессиональные, социально значимые и иные программы, в том числе в частных организациях. У сертификата есть номинал – бюджетные деньги, которыми можно полностью или частично оплатить кружок или секцию. Размер номинала определяют муниципальные власти.

«Перевод социально-значимых услуг в электронный вид – важная часть реализации национальной программы «Цифровая экономика». С появлением данного сервиса жители могут сравнить между собой различные кружки и секции, и выбрать наиболее близкие к дому. На портале есть подробная информация о каждом из них описание программы, адрес, имена преподавателей, расписание», – рассказала и.о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Сейчас на портале доступен выбор на два учебных года: текущий 2021-2022 годов и следующий 2022-2023 годов. После того, как организатор программы рассмотрит заявление, он направит в личный кабинет гражданина договор на обучение.

Отметим, записать ребенка также можно очно в образовательной организации или через личный кабинет на сайте Навигатора дополнительного образования детей.