Раньше в электронном виде можно было подать лишь заявление на получение компенсации. Теперь онлайн можно оформить и предоставить все документы.

Услуга доступна по ссылке https://www.gosuslugi.ru/600315/1. Таким образом можно компенсировать расходы за самостоятельную покупку и ремонт технического средства реабилитации, за сурдоперевод и тифлосурдоперевод, на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника, за проезд к месту получения технического средства реабилитации.

«Ранее в электронном виде можно было подать лишь заявление на получение компенсации. Далее было нужно предоставлять оригиналы документов, подтверждающих соответствующие расходы, в Фонд социального страхования. Теперь эти документы можно сфотографировать или отсканировать, и прикрепить к заявлению на Госуслугах. Оригиналы предоставлять не нужно. Данные проверят, после чего денежные средства автоматически поступят на счет заявителя», – рассказала и.о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Если заявление будет подано через законного представителя, то нужно предоставить данные паспорта инвалида, сведения о его месте пребывания и подтверждающие расходы на приобретение технических средств или оказание услуг документы. Также нужны будут данные представителя: реквизиты документов, подтверждающих его полномочия, а также доверенность.