Данные центры заработали 1 декабря 2020 года на базе почтовых отделений в селах Дмитриево-Помряскино Старомайнского района, Живайкино Барышского района, Русский Мелекесс Мелекесского района и Сосновка Карсунского района.

Совместный социально-значимый проект реализуется Правительством региона и Почтой России по поручению Президента Владимира Путина.

Чаще всего жители обращались в центры за получением выплаты при приобретении твердого топлива для отопления жилья – 107 раз. Также консультанты помогали получать гражданам услуги с помощью сайта Пенсионного фонда – 94 раза, Центра занятости – 57 раз и портала Госуслуг – 51 раз. Кроме того, граждане обращались за оформлением ежемесячных пособий на детей и субсидий на оплату жилого помещения.

Самый посещаемый центр из четырех действующих в регионе находится в селе Живайкино. Здесь жители получили 110 различных госуслуг с момента его открытия.

«Данные центры были открыты для приближения к гражданам социальных услуг как в электронном виде, так и при личном обращении к специалистам. Жителям теперь не нужно ездить в районные центры в офисы МФЦ. Самые популярные услуги они могут получить поблизости. Также здесь оказывают медицинскую помощь. В центре оборудован «уголок здоровья» с медицинскими приборами: градусником, тонометром, пульсоксиметром, весами и ростомером», — рассказала и.о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Так, за первые четыре месяца работы жители обратились почти 3,9 тысячи раз за измерением показателей здоровья: уровня кислорода в крови, артериального давления и других.

Напомним, первые пилотные центры соцуслуг запущены одновременно в 15 почтовых отделениях, расположенных в сельской местности, в разных регионах России: Архангельской, Калужской, Новгородской, Ульяновской областях, Приморском крае и других субъектах страны.