Новая услуга станет доступной с 1 сентября в центрах «Мои Документы» во всех муниципальных образованиях региона. В Ульяновске – на ул. Гончарова, 11, в Димитровграде – на пр. Ленина, 16а.

Напомним, упрощенный порядок внесудебного банкротства введен в России по поручению Президента Владимира Путина. С 1 сентября гражданам с долгами от 50 до 500 тысяч рублей разрешается становиться банкротами через многофункциональные центры. Для получения услуги нужно подать заявление, список всех кредиторов, размер долга каждому из них, а также представить документ, подтверждающий личность и место жительства (пребывания).

«В случае принятия положительного решения о внесудебном банкротстве гражданина по упрощенной схеме, специалисты МФЦ разместят информацию о нем в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в течении четырёх рабочих дней. После этого начнется процедура внесудебного банкротства, которая продлится полгода. По завершению процедуры внесудебного банкротсва гражданина он освобождается от всех обязательств, указанных в заявлении. Государственная пошлина за предоставление услуги не взимается», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

После начала процедуры банкротства гражданину перестают начислять неустойки, штрафы, проценты по всем обязательствам. Это правило не распространяется на долги, которые заявитель не указал, а также по алиментам и возмещению морального вреда. На время процедуры гражданину запрещается брать кредиты и займы. Если за этот период финансовое положение заявителя изменится, он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ, и тогда процесс внесудебного банкротства прекращается.