27 августа в рамках LIX заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов власти субъектов Приволжского федерального округа, ее участники – председатели парламентов из 14 регионов ПФО — посетили центральный ульяновский многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Как рассказала гостям директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, в настоящее время на территории региона функционируют 28 отделений МФЦ. Общее количество «единых окон» составляет 339, 94 из них расположены в удаленных населенных пунктах. Такая система позволяет гражданам получать в электронном виде более 250 государственных и муниципальных услуг.

Многофункциональный центр на улице Гончарова, 11 открылся для заявителей год назад — в августе 2019 года. Здесь, помимо получения электронных услуг, жители области могут проконсультироваться по вопросам защиты прав потребителей, обратиться за консультацией к региональным уполномоченным по защите прав человека, прав ребенка, прав предпринимателей и по противодействию коррупции, а также в волонтерские офисы «ОНФ.помощь». Кроме того, гражданам предоставляется бесплатная юридическая помощь, которую оказывают специалисты ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области». Всего в 2019 году подобные услуги были предоставлены более чем 31 000 жителей региона.

«В Ульяновской области реализуется региональный проект «Цифровое государственное управление» в рамках программы «Цифровая экономика России», благодаря которому еще большее количество приоритетных госуслуг станет доступно гражданам в электронном виде. Данный «Цифровой МФЦ» в Ульяновской области является центром обучения современным компетенциям. Здесь проходит обучение граждан цифровым навыкам, чтобы в дальнейшем они могли сами получать государственные услуги в электронном виде, а также пользоваться необходимыми мобильными приложениями и полезными сервисами», — сообщила Светлана Опенышева.

Особый интерес у председателей парламентов субъектов Приволжского федерального округа вызвала тема подготовки кадров для подобных центров, вопросы взаимодействия государственных структур при работе с гражданами и перечень юридических услуг, оказываемых в Ульяновской области на безвозмездной основе.

По словам координатора Ассоциации, Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерия Лидина, эффективное использование цифровых технологий позволяет ульяновцам экономить время и силы, получая широкий спектр услуг по принципу единого окна.

«На базе ульяновского многофункционального центра, как мы видели, созданы необходимые условия не только для оказания населению электронных услуг, но и для обучения граждан, чтобы они грамотно ими пользовались. Немаловажно, что здесь предоставляется и бесплатная юридическая помощь, при этом большой спектр услуг доступен для работающих пенсионеров, что есть пока не во всех регионах. Уверен, что приобретенный новый опыт поможет усовершенствовать систему работы МФЦ во всех регионах Приволжского федерального округа», — подчеркнул Валерий Лидин.

Его коллега, глава парламента Кировской области Владимир Бакин обратил внимание на системность работы, проводимой в Ульяновске в сфере цифровизации услуг для населения.

«В нашем регионе электронные услуги и бесплатная юрпомощь также предоставляются, однако мне кажется, что здесь, в Ульяновской области, этому направлению придается очень большое значение. Мы поговорили с людьми, пришедшими сегодня в МФЦ, и убедились, что они довольны, что система работает четко и результативно. А значит, нам есть, чему поучиться», — считает Владимир Бакин.