Сервисом Госуслуг по электронной регистрации рождения могут воспользоваться родители, состоящие в официальном браке, а также матери, не состоящие в браке с отцом ребенка. У заявителей должна быть подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

Напомним, такое решение принято по приказу Министерства здравоохранения Ульяновской области и закреплено постановлением регионального Правительства, которое вступило в силу с 5 февраля этого года.

«В роддоме необходимо оформить электронный медицинский документ — справку о рождении, которая появится в личном кабинете на сайте Госуслуг. Справка о рождении в привычном бумажном виде в этом случае не выдаётся. После того, как справка в электронной форме отобразится в личном кабинете, необходимо будет заполнить на сайте Госуслуг заявление, указав имя ребенка. Если ребенок родился в браке — отец должен через свой личный кабинет согласовать его имя. Далее ЗАГС формирует в едином государственном реестре цифровую запись акта гражданского состояния о рождении», — пояснил директор медицинского информационно-аналитического центра Ульяновской области Алексей Ивах.

Также при необходимости можно будет запросить изготовление документа на бумажном носителе. Для этого в течение семи дней после получения справки о рождении в личном кабинете на сайте Госуслуг, необходимо выбрать любой орган ЗАГС или МФЦ.

Информация для семей, ожидающих рождения ребёнка, собрана на портале Госуслуг. Ознакомиться можно, перейдя с главной страницы в раздел «Семья», далее в раздел «Рождение ребенка» (gosuslugi.ru/situation/birth).