Новые вышки сотовой связи установлены в 17 районах.

Так, до конца года базовые станции начнут работать в Барышском, Вешкаймском, Инзенском, Карсунском, Кузоватовском, Мелекесском, Николаевском, Новомалыклинском, Новоспасском, Павловском, Радищевском, Сенгилеевском, Старокулаткинском, Сурском, Тереньгульском, Ульяновском, Цильнинском районах. В настоящее время заканчивается монтаж и приёмка оборудования. Планируется, что жителям будут доступны услуги операторов «Ростелеком» и Tele2.

Напомним, в сентябре Губернатор Алексей Русских и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев достигли договорённости, что в регионе при поддержке федерального ведомства будет улучшено качество мобильной связи и интернета.

По словам и.о. директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой, всего согласно проекту по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0) до 2030 года планируется обеспечить беспроводным интернетом и качественной сотовой связью 348 малых населённых пунктов Ульяновской области. В сёлах и деревнях появится мобильная связь четвертого поколения 4G. Исполнителем проекта выступает «Ростелеком». Финансирование проекта осуществляется полностью из федерального бюджета.

Кроме того, на портале госуслуг завершилось голосование по выбору населённых пунктов для установки вышек сотовой связи в 2022 году. В нём участвовали более 7,2 тысячи человек. Также сейчас подсчитывают голоса, отправленные по почте. После этого будет определён перечень посёлков, за которые жители отдали наибольшее число голосов, и проверена техническая возможность подключения. Результаты станут известны 24 декабря 2021 года.