В преддверии празднования 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве напоминаем жителям Ульяновской области, что у них есть возможность сохранить семейные истории родственников и близких людей – участников Великой Отечественной Войны в цифровом формате в Музее Победы.  Их лица, имена и истории станут достоянием сегодняшних и будущих поколений.

«Лица Победы» — крупнейший интерактивный проект о героическом поколении, победившем нацизм. Главная цель проекта – собрать подлинные истории о каждом, кто прошел через войну и внес свой вклад в Великую Победу», — пояснил Министр Ульяновской области Виталий Кузнецов.

Ульяновские МФЦ присоединились к проекту в прошлом году.

«Если житель области захочет отправить информацию в цифровой Музей через МФЦ, то ему нужно будет прийти в офис, предварительно собрав и взяв с собой истории и фотографии из семейного архива. В многофункциональных центрах на экранах компьютеров, предназначенных для доступа на портал Госуслуг, установлен специальный ярлычок. Компьютеры будет легко найти по плакатам с логотипом проекта. Загрузить материалы можно самостоятельно. Сначала будет предложено зарегистрироваться. А после получения подтверждения можно будет внести данные. Причем, не только фамилию, имя, дату рождения и смерти, но и личную информацию, а также фотографии. Если что-то не получится, работники МФЦ окажут помощь и разъяснят порядок действий. После этого информация будет передана в Музей Победы», — напомнил директор ОГКУ «Правительство для граждан» Олег Ягфаров.

Также добавить свою историю можно самостоятельно с домашнего компьютера, зайдя на сайт https://historydepositarium.ru/ или http://лицапобеды.рф.

«Лица Победы» — это Всенародный исторический депозитарий. Проект рассчитан на хранение сведений о более чем 150 миллионах судеб участников Великой Отечественной войны. Более 250 музеев по всей стране присоединились к проекту, более 800 тысяч историй было опубликовано на страницах интерактивного музея. В разделе «народная экспозиция» можно найти портрет своего предка и показать его детям и внукам.

Согласно официальной информации с сайта «Лица Победы» проект имеет международный статус, и граждане любой страны могут внести сведения о своих воевавших близких.