Цель проекта: повышение доли граждан, использующих механизм получения услуг в электронной форме.

В 2019 году 4, 4 млн рублей планируется направить на запуск новых региональных услуг в электронном виде.

 

С марта 2017 года Ульяновская область участвует в федеральном проекте «Мультирегиональность ЕПГУ» (Соглашение с Минкомсвязью России от 06.03.2017 № 38-ДП). В рамках проекта в 2018 году разработаны 12 электронных форм для предоставления наиболее востребованных населением государственных и муниципальных услуг. Это услуги в сфере природопользования, государственного технического надзора, государственной экспертизы, а также государственного имущества и земельных отношений. Помимо этого, разработаны электронные формы по 7 муниципальным услугам каждого муниципального образования Ульяновской области, данные формы адаптированы и тиражированы на все предоставляющие данные услуги муниципальные районы.

В рамках федеральной субсидии на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий в 2018 году также было проведено подключение к подсистеме «Концентратор ЕПГУ», что позволило перевести в электронную форму 12 государственных услуг в сфере социальной защиты населения, а также обеспечить предоставление в электронной форме 48 муниципальных услуг (по 2 на каждый муниципальный район Ульяновской области).

Таким образом, с 2019 года на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) будут доступны более 200 региональных (государственных и муниципальных) услуг.

 

Всего в 2018 году в электронной форме гражданами было подано более 750 000 заявлений через ЕПГУ.

 

В настоящий момент в регионе функционируют более 320 центров обслуживания, где граждане могут зарегистрировать, подтвердить или восстановить доступ к учётной записи портала Госуслуг.

 

В 2019 году планируется закрепить новые принципы предоставления государственных и муниципальных услуг на уровне законодательства Ульяновской области. Кроме того, планируется обеспечить предоставление приоритетных социально значимых государственных (муниципальных) услуг и сервисов в цифровом виде, в том числе в сфере образования и здравоохранения без необходимости личного посещения государственных органов и иных организаций, возможность доступа пользователей в модели «одного окна» посредством единого портала госуслуг к информации, созданной органами государственной власти, органами местного самоуправления и органами государственных внебюджетных фондов, а также к иной общедоступной информации.