Новости


Стратегию развития отрасли информационных технологий в Ульяновской области до 2030 года обсудят с научным сообществом и представителями бизнеса

17 мая – во Всемирный день электросвязи и информационного общества – глава региона Сергей Морозов обсудил развитие ИКТ с руководителем ОГКУ «Правительство для граждан» Светланой Опенышевой

Главной темой стал вопрос о необходимости внести изменения в документ, определяющий вектор регионального развития информационного общества. Напомним, ранее Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества в стране до 2030 года. Губернатор поручил Светлане Опенышевойобсудить действующий в регионе до 2020 года соответствующий документ с представителями научного сообщества, бизнеса, другими экспертами и представить предложения по корректировке.

«Наша задача – изучить все утвержденные на федеральном уровне аспекты развития информационного общества и электронного правительства до 2030 года, сверить документы и сделать так, чтобы наша нормативно-правовая база соответствовала принятой Президентом стратегии», - отметил Сергей Морозов.

Развитие отрасли информационно-коммуникационных технологий и электроники Ульяновской области отражено в принятой в 2014 году стратегии. Документ определяет комплекс мер по расширению спектра ИТ-услуг, увеличению числа создаваемых ИТ-компаний, а также повышению их конкурентоспособности на российском и международном рынках.

«Нам необходимо идти в ногу со временем и делать акцент, в том числе, на применении искусственного интеллекта, развитии интернета вещей, робототехники, биотехнологий и т.д. И здесь необходимо услышать как можно большее число мнений, обсудить вопросы развития информационного общества в широком кругу и расставить нужные акценты, чтобы граждане имели возможность получать государственные, образовательные, медицинские и другие услуги онлайн, чтобы  наши ИТ-компании создавали прорывные проекты, востребованные в России и за рубежом, чтобы развивалась инфраструктура электронного правительства и т.д.», - подчеркнула Светлана Опенышева.

Глава региона также поручил повысить ответственность руководителей отраслей за развитие информационных технологий. В этой связи планируется провести специальное курсовое обучение и соответствующее тестирование на базе Корпоративного университета. Также для ответственных лиц будет сформирован перечень ключевых показателей эффективности достижения целей и решения задач, отраженных в стратегии.