Новости


11 мая 2017 года в ОГКУ «Правительство для граждан» состоялось первое заседание комиссии по противодействию коррупции. 

Напомним, что комиссия по противодействию коррупции в учреждении была создана в апреле 2017 года приказом директора Светланы Опенышевой, а возглавил ее первый заместитель директора Ярослав Егоров.

В этот день участники рассмотрели и утвердили план работы Комиссии, а также рассмотрели проект плана мероприятий по противодействию коррупции в ОГКУ «Правительство для граждан» до конца года. Проект включает ряд мероприятий по 7 направлениям:  организационно-правовые меры по профилактике и противодействию коррупционных проявлений; по усилению контроля за осуществлением закупок товаров, работ, услуг; по повышению эффективности управления имуществом и совершенствование финансового учета и предоставления отчетности, по повышению уровня культуры в учреждении; по обеспечению информационной открытости; по кадровой политикие и по выявлению и предупреждению коррупционных рисков при организации предоставления государственных и муниципальных услуг. В настоящее время ведется работа по дополнению проекта плана мероприятий. Утверждение назначено на второй квартал 2017 года.

В рамках проекта плана мероприятий ответственные исполнители будут предоставлять информацию по исполнению мероприятий первому заместителю директора Ярославу Егорову. Анализ исполнения плана мероприятий будет осуществляться ежеквартально с обязательным рассмотрением на заседании антикоррупционной комиссии.

В ходе мероприятия главный советник отдела обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области администрации Губернатора Ульяновской области Роман Заятдинов отметил, что на территории Ульяновской области многофункциональными центрами гражданам предоставляется огромный перечень услуг. Благодаря этому у жителей Ульяновской области сегодня отсутствует необходимость обращаться в различные структуры и тратить на это свое время.

«Деятельность ОГКУ «Правительство для граждан» призвана значительно минимизировать коррупционные риски и повысить уровень комфортности общения граждан с органами власти в процессе получения услуг. Поэтому в ОГКУ «Правительство для граждан» должны действовать эффективные антикоррупционные стандарты работы и механизмы»,- подчеркнул Роман Заятдинов. ОГКУ «Правительство для граждан» совместно с Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области планирует вести работу по предупреждению коррупции в регионе.

В рамках реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы, ОГКУ «Правительство для граждан» ежеквартально проводит мониторинг предоставления государственных услуг и выполнения административных регламентов предоставления государственных услуг исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, а также осуществляет мониторинг качества и доступности государственных услуг, оказываемых исполнительными органами государственной власти Ульяновской области и подведомственными им учреждениями и проводит экспертизу проектов административных регламентов предоставления государственных услуг.

Как отметил главный советник Роман Заятдинов, данное сотрудничество может быть расширено путем заключения соответствующего Соглашения между региональным Уполномоченным по противодействию коррупции и ОГКУ «Правительство для граждан».

Также представитель регионального Уполномоченного в ходе мероприятия поблагодарил ОГКУ «Правительство для граждан» за оказанное содействие в проведении пятой региональной «Недели антикоррупционных инициатив».

Отметим, что в рамках ее проведения в муниципальных образованиях на разных площадках прошли тематические приемы и встречи представителей ОГКУ «Правительство для граждан» с субъектами предпринимательской деятельности с целью популяризации услуг для малого и среднего предпринимательства и регистрации на портале «Бизнес-навигатор». Они показали, что субъекты предпринимательской деятельности недостаточно знают об услугах, предоставляемых в ОГКУ «Правительство для граждан». В связи с этим, Роман Заятдинов предложил проводить их на регулярной основе не реже одного раза в квартал в формате «Дней открытых дверей для субъектов предпринимательской деятельности».

Участники заседания комиссии одобрили озвученные предложения, а также приняли решение о размещении «ящиков доверия» для сбора обращений граждан о фактах коррупционных проявлений в их деятельности, а также обозначили дальнейшие планы по сотрудничеству в области противодействия коррупции.

Напомним, ранее ОГКУ «Правительство для граждан» в числе первых в Ульяновской области присоединилось к Общественному антикоррупционному договору. Соответствующую Декларацию 24 апреля 2017 года подписала директор учреждения Светлана Опенышева.