Значительная часть средств Ульяновской области в 2018 году будет направлена на финансирование проектов по созданию безопасной и «умной среды»

Расходы, связанные с созданием интеллектуальной системы безопасности, предусмотрены в главном финансовом документе региона. Бюджет принят во втором чтении в ЗСО 22 ноября.

Как отметил в своем выступлении перед депутатами ЗСО Губернатор Сергей Морозов, значимые бюджетные расходы связаны с проведением предстоящего года под знаком  умных технологий и креативных индустрий. На реализацию мероприятий тематического года будет направлено не менее 4 млрд рублей.

«Следующий 2018 год объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий в области. Этим мы хотим повысить значение для региональной экономики цифрового производства и творческих бизнесов, сформировать среду «умного города» в населённых пунктах региона, а также поддержать деятельность креативных людей и инновационных предприятий», — подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, в Ульяновской области уже разработана концепция проведения профильного года. В его рамках будут проводиться крупные мероприятия по четырем направлениям: «Умные технологии», «Акселерация инноваций», «Креативные индустрии» и «Благоустройство». В своем выступлении перед депутатами ЗСО Губернатор также отметил, что «умные технологии» должны создавать новую добавленную стоимость в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и торговле.

По словам главы региона, среда проживания в Ульяновской области должна стать более продуманной, удобной, интерактивной и безопасной. К сентябрю 2018 года планируется установить и ввести в эксплуатацию более семи тысяч видеокамер в учреждениях социальной сферы, местах массового скопления людей, на автомобильных дорогах, а также во дворах и подъездах жилых домов, парках и общественных пространствах. Данные с видеокамер будут передаваться в единый центр обработки вызовов и центр оперативного реагирования, интегрируемый с системой вызова оперативных служб 112. Он разместится на площадях завода «Контактор». На его основе планируется создание ситуационного центра, который поможет максимально оперативно принимать управленческие решения исходя из мониторинга и анализа актуальной информации в сферах транспорта, здравоохранения, безопасности и экологии. На эти цели предусмотрено финансирование в размере почти 700 млн рублей. Проект планируется реализовать с привлечением частных инвестиций.

Кроме того, более 51 млн рублей будет направлено на обеспечение безопасности образовательных и детских учреждений всех муниципальных образований региона. В них планируется осуществить ремонт и установку дополнительных ограждений и турникетов.  В городском общественном транспорте продолжится введение системы электронных проездных.

«На информатизацию социально значимых отраслей будут направлены весомые средства. В частности, на мероприятия по цифровизации здравоохранения и образования в бюджете заложено по 30 млн рублей. На сегодняшний день региональная медицина в плане использования современных информационно-коммуникационных технологий находится на шаг впереди. Выделяемые средства позволят увеличить технические мощности для хранения больших объемов данных. Таким образом, медицинские учреждения смогут обмениваться документами в электронном виде, осуществлять телемедицинские консультации, а также иметь доступ к архиву изображений и данных лабораторных исследований», — отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Кроме того, в 2018 году 8 млн рублей из региональной казны направят на оснащение технологического центра промышленного интернета при УлГТУ в рамках реализации госпрограммы «Развитие информационного общества и электронного Правительства в Ульяновской области на 2015-2020 годы». На его базе будет работать экспериментально-производственный учебный участок программной механической обработки на обрабатывающих центрах и станках с ЧПУ.

«В настоящее время информационные технологии — это не только пункт, который требует расходов, но и сфера, которая будет серьезно наполнять доходную часть бюджета. Цифровизацию экономики, если она будет осуществлена во всех отраслях, можно считать как социальным, так и экономическим благом, — подчеркнула первый проректор – проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина. — Промышленный Интернет позволит поднять производительность труда на крупных предприятиях. Наш регион является индустриальным субъектом, повышение результативности труда – это очень важный вектор развития для нас».

В Год умных технологий и креативных индустрий в регионе пройдут не только традиционные ИТ-форумы, в том числе «Стачка», «Ulcamp», «РИФ.Технологии», но и новые мероприятия. Так, Ульяновская области примет совместный стартап тур со «Сколково», саммит беспилотной авиации, Форум креативной экономики и Кубок России по киберфутболу.