В Ульяновской области готовят учителей робототехники

В настоящее время учителями робототехники готовятся стать десять студентов УлГУ и УлГПУ. В будущем они смогут обучать детей программировать и создавать роботов.

«Студенты изучают азы программирования и конструирования, чтобы потом обучать этому детей. Сами они уже умеют программировать. Главное в их обучении – узнать приемы и методы, с помощью которых можно передать свои знания другим. Кроме того, ученики узнают правила соревнований по робототехнике, чтобы в дальнейшем стать судьями в таких состязаниях», — рассказал преподаватель робототехники Андрей Калянов.

Проект поддержан Фондом развития информационных технологий. «Такие проекты позволят обучать робототехнике большее количество детей. В дальнейшем увлеченные ею дети смогут стать высококлассными инженерами и программистами. В этом году Фонд поддержал более тридцати проектов, способствующих развитию компьютерного и технического творчества, а также профориентации у школьников и студентов. Недавно Губернатор Сергей Морозов вручил денежные сертификаты автору этого и всех остальных проектов», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Обучения проходит с января по май в Центре Интернет-образования УлГУ. По окончании курсов студенты смогут учить собирать роботов из «Лего», а затем на платформе «Ардуино». Также будущие учителя сами участвуют в выставках и соревнованиях.

«В подготовке подобного рода специалистов заинтересованы и сами вузы. Будущие учителя робототехники смогут объяснить не только, как собрать робота, но и как его запрограммировать», — добавил Андрей Калянов.

В будущем также планируется организовать переподготовку тех, кто уже занимается обучением робототехники.