В сельском и лесном хозяйстве Ульяновской области внедряются информационные технологии

8 мая в региональном Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов обсудили внедрение цифровых технологий для повышения качества сбора урожая, учета земель, а также сохранности лесоугодий.  В совещании участвовали представители ведомства и ОГКУ «Правительство для граждан».

«В принятой в Ульяновской области по инициативе Губернатора концепции «Умный регион» отдельный раздел посвящен внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве. Новые разработки помогают повышать урожайность, вести статистику землепользования, предупреждать пожары в лесах. Многие фермеры сами видят экономический эффект и активно закупают новое оборудование», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

В настоящее время в Ульяновской области разрабатывается несколько проектов в экологической отрасли. В частности, создается «Экологический атлас», где будет собрана информация о состоянии окружающей среды. Другой проект, «Умный агроном», подразумевает использование беспилотных летательных аппаратов и космоснимков для сельхозтоваропроизводителей. По словам профильных специалистов, за пожарной обстановкой в лесах в некоторых районах Ульяновской области следят с помощью камер видеонаблюдения. Кроме того, расширяется перечень предоставляемых гражданам госуслуг в электронном виде. Вводится единая федеральная информационная система  данных о состоянии сельхозземель.

Так, по словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Минсельлесхоза Гульнары Рахматулиной, использование беспилотников позволяет повысить урожайность до 80 ц/га при средней урожайности в регионе примерно 30 ц/га. Квадрокоптеры с установленным программным обеспечением делают снимки пахотных земель, по которым можно определить необходимость применения удобрений или зараженность опасными насекомыми.

«Использование камер видеонаблюдения не только дает возможность вовремя заметить очаг возгорания в лесу, но и в 2017 году помогло поймать самого поджигателя. Оборудование крепится на вышки операторов сотовой связи», — отметил и.о.директора Агентства по развитию сельских территорий  Рамиль Покров.

Участники совещания сошлись во мнении о необходимости оснащения дополнительными  камерами видеонаблюдения территории лесного фонда,  а также рассмотрении возможности оказания государственными организациями частных услуг фермерам с применением современных технологий.