Ульяновская область вошла в число лучших регионов, внедряющих систему проектного управления

22 ноября 2017 года Аналитический центр при Правительстве РФ подвел итоги конкурса «Проектный Олимп» в основных и специальных номинациях. Две из трёх заявок от Ульяновской области были отмечены как лучшие.

Так, Правительство Ульяновской области вошло в десятку финалистов конкурса в основной номинации «Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях». Всего на победу в данной номинации претендовало 65 заявок. Победителем конкурса «Проектный Олимп» в специальной номинации «Системы управления проектной деятельностью в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы промышленности и торговли и интегрированных структурах» стал Центр кластерного развития Ульяновской области.

«Сегодня в регионе проводится серьезная работа, направленная на то, чтобы сделать органы власти высокоэффективными и максимально прозрачными. Элементы проектного управления направлены на структурные изменения процесса администрирования и интегрированы в процесс формирования госпрограмм, бюджетный процесс, поскольку бюджет является одним из наиболее весомых инструментов. В 2018 году мы жестко увяжем финансирование проектов, в том числе попавших в госпрограммы, с их результативностью», — подчеркнул в ходе аппаратного совещания 27 ноября Губернатор Сергей Морозов.

Ульяновская область подавала заявки на конкурс «Проектный Олимп» впервые. «Участие в конкурсе «Проектный Олимп» дало нам возможность отладить очень многие процессы в нашей работе, которую мы ведём почти год. Мы благодарим организаторов конкурса за поддержку, и воспринимаем выход в финал, безусловно, как успех. Это довольно высокая оценка региона на самом раннем этапе становления в нём проектного управления», – прокомментировал итоги конкурса начальник Центра управления реформами администрации Губернатора Ульяновской области Николай Глинкин.

Напомним, что ежегодный конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп» проводится Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации с 2014 года. В этом году от участников конкурса было подано 250 заявок.

«Сегодня благодаря комплексному подходу в Ульяновской области удалось «увязать» федеральные инициативы и региональную управленческую практику, которая невозможна без качественного межведомственного взаимодействия. Важной составляющей здесь стало формирование грамотной команды, которая позволила повысить результативность финансируемых проектов. Особенно нужно отметить, что конкурсная борьба шла не только между госструктурами, но также в ней принимали участие коммерческие компании, которые традиционно являются лидерами в области проектного управления», — отметил Председатель Правительства региона Александр Смекалин.

Заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ, председатель жюри конкурса «Проектный Олимп» Максим Акимов подчеркнул высокое качество конкурсных заявок этого года. «Выросло качество конкурсных проектов. Повысилось количество баллов, необходимое для перехода в категорию финалистов. Конкурсные работы нынешних участников на порядок выше». Стоит отметить, что ежегодно конкурс поддерживают Аппарат Правительства Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти и отраслевые организации. Среди партнеров конкурса – Минэкономразвития, Минсвязи, Минпромторг, Минобрнауки, Сбербанк и Росатом.