Ульяновская область примет участие в конкурсе грантовых проектов Всемирной организации WeGO

Регион планирует получить поддержку на реализацию двух проектов по аналитике «умных» данных, которые помогут городским органам власти в определении новых возможностей, создании эффективных стратегий развития и улучшении жизни граждан.

Конкурс техническо-экономических обоснований проектов WeGO проводится в целях развития и преобразования городов-членов Всемирной организации в умные и устойчивые города по всему миру. В этом году темой конкурса стала «Аналитика «умных» данных».

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области принята концепция «Умный регион». Документ определяет шаги по внедрению интеллектуальных цифровых технологий во все сферы жизни. В том числе, в нем прописаны задачи по использованию Правительством Ульяновской области аналитических инструментов для обработки больших данных о состоянии экономики и социальной сферы региона. Кроме того, планируется автоматизировать контрольно-надзорную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления Ульяновской области, в том числе с использованием интернета вещей, а также обеспечить условия автоматизации поддержки принятия управленческих решений при исполнения государственных и муниципальных функций и т.д.

Как отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, для участия в конкурсе был выбран проект «Разработка программного комплекса, позволяющего оказывать услуги по содействию в поиске подходящей работы в электронном виде». Он предусматривает разработку программного продукта, позволяющего осуществлять учет и движение безработных граждан, удалённо «отслеживать» их взаимодействие с работодателями, осуществлять перерегистрацию.

Также на получение гранта будет подаваться проект по разработке автоматизированной системы прогнозирования обращений населения за государственными и муниципальными услугами в Ульяновской области.

«Ульяновская область стремится улучшить качество жизни граждан с помощью электронного управления и посредством ИТ-инструментов. Членство в WeGo дает нам возможность не только обменяться опытом, получить экспертизу проектов, повысить уровень компетенций в плане развития умных городов, но и рассчитывать на грантовую поддержку. Реализация данных проектов поможет решить социально-значимые проблемы с безработными и модернизировать работу центров «Мои Документы», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Ульяновская область с 2010 года принимает активное участие в деятельности Всемирной организации умных и устойчивых городов. 28 июня 2017 года на IV Генеральной ассамблее Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти Ульяновск был выбран вице-президентом WeGO до 2020 года.