Ульяновцы могут оформить загранпаспорт через портал госуслуг

Услуга доступна в разделе «Паспорта, регистрации, визы» (https://www.gosuslugi.ru/category/passport). Граждане, подавшие заявление по месту регистрации, получат документ в течение одного месяца. Те, кто подаст заявление по месту пребывания — в течение трех месяцев.

«При подаче заявления онлайн через ЕПГУ, вы можете оплатить пошлину со скидкой 30%. Портал госуслуг позволяет экономить не только время, но и средства. К примеру, за получение загранпаспорта нового образца вы заплатите 2450 вместо 3500 рублей, — поделилась директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. –
Свыше 60% ульяновцев уже зарегистрированы на портале госуслуг и имеют возможность получать государственные услуги в электронном виде. С начала 2017 года ульяновцы подали более 140 тысяч онлайн заявлений через единый и региональный порталы госуслуг».
Для получения данной услуги необходимо иметь подтвержденную учетную запись. Для этого зарегистрированные на портале www.gosuslugi.ru пользователи могут обратиться с паспортом в один из 200 центров обслуживания пользователей, открытых в Ульяновской области. Такие центры действуют на базе администраций муниципальных образований, МФЦ, отделений МВД и ПФР, а также почтовой связи региона. Если учетная запись была подтверждена ранее почтой, то необходимо пройти переподтверждение в одном из центров обслуживания. Подробнее с адресами и графиком их работы можно ознакомиться по ссылке — https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/.
После того как пользователь портала оформил заявку онлайн, в его «Личный кабинет» на портале госуслуг придет оповещение о ее приеме. Когда заявление будет рассмотрено ведомством, также придет уведомление о возможности оплатить госпошлину на портале. После выполнения операции необходимо дождаться приглашения в УФМС. Время и день посещения ведомства вы можете выбрать самостоятельно. С собой необходимо будет принести указанные в заявлении оригиналы документов. После этого в «Личный кабинет» на ЕПГУ придет уведомление о готовности паспорта. Гражданин сможет получить его в соответствующем отделении УФМС.
Важно помнить, что при оформлении любого типа загранпаспорта на ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, присутствие родителя на всех этапах оформления документа обязательно.
Госпошлина для получения загранпаспорта для несовершеннолетних и для лиц, достигших 18-летнего возраста, различается.