Свыше пяти тысяч ульяновских школьников приняли участие в мероприятиях «Недели безопасного Рунета»

Для учащихся образовательных учреждений и посетителей библиотек региона были организованы занятия, беседы по сетевому этикету, тренинги и квесты. Тематические мероприятия под лозунгом «Безопасный Интернет – хороший Интернет» прошли с 30 января по 6 февраля.

В Год умных технологий и креативных индустрий по  поручению главы региона Сергея Морозова уделяется особое внимание обучению граждан владению передовыми решениями и новыми технологиями,  в частности безопасному использованию сети Интернет. Координацию деятельности по борьбе с опасным контентом осуществляет специальная рабочая группа. С 2012 года в Ульяновской области реализуется межведомственный план мероприятий, включающий информационно-просветительскую работу со школьниками, студентами и взрослым населением. К его реализации привлечены ульяновские школы, библиотеки, вузы, операторы связи, аппарат Уполномоченного по правам ребёнка и другие.

«Ульяновская область в девятый раз присоединилась к всероссийской акции. Хочется отметить, что в эпоху информационного общества важно грамотно пользоваться его широкими возможностями. Поэтому мы в течение всего года, не только в рамках отдельной акции, рассказываем о правилах, которые надо соблюдать детям при общении в Интернете, об установке защитных программ на смартфоны и компьютеры, чтобы избежать хищения персональных данных и неприятных ситуаций. Здесь флагманом, конечно же, является областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Ее сотрудниками разработана программа, которую могут использовать в работе все образовательные учреждения. В этом году только за время проведения Всероссийской акции более 850 школьников Ульяновской области стали участниками различных интерактивных мероприятий, проводимых в библиотеке имени С.Т. Аксакова», — поделилась директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

По словам заведующей отделом организации деятельности и ее информационного обеспечения и сопровождения библиотеки имени С.Т. Аксакова Тамары Гаяновой, с 2013 года библиотечное и педагогическое сообщество региона работает на основе областной межведомственной программы «Информационная культура личности». В 2015 году документ был доработан. В него вошли разделы, касающиеся формирования основ информационной безопасности.

«Наша библиотека как методический центр является координатором внедрения данной программы на территории региона. Основная ее ценность в том, что дети учатся поиску и классификации информации. Мы формируем основы критического анализа информации, рассказываем о правиле трех источников, учим отличать правдивую информацию от ложной, а также общению в социальных сетях», — поделилась Тамара Гаянова.

«Мы посетили с классом интересные квесты, а также прошли тренинг в библиотеке имени С.Т. Аксакова. Нам рассказали про универсальные антивирусы, которые можно установить на телефон для защиты, о способах, которые используют мошенники и что нужно делать, чтобы не стать их жертвой. Об этом мне рассказывали раньше и родители», — отметила учащаяся восьмого класса школы №38 г. Ульяновска Валерия Алькеева.

В рамках акции в школах региона прошли также тематические родительские собрания.