Свыше 12 тысяч человек приняли участие в проектах, поддержанных Фондом развития информационных технологий Ульяновской области

В этом году на реализацию 25 инициатив из регионального бюджета было направлено более 5,7 млн рублей.

Напомним, весной 2016 года в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова был сформирован Фонд развития информационных технологий региона. В его задачи входит содействие развитию кадрового потенциала отрасли, а также условий для появления новых методов обучения и передовых информационно-коммуникационных технологий.

По словам директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опенышевой,  за два года некоммерческая организация поддержала 38 проектов. «Глава региона уделяет пристальное внимание ИТ-сфере, мерам ее поддержки, подготовке кадров для новой экономики. В Ульяновской области создан первый в России Фонд, который объединяет стратегические задачисубъекта и задачи наших ИТ-компаний. Несомненно, такая форма сотрудничества дает положительные результаты. К примеру, в этом году у нас отмечается рост количества поступивших в вузы и ссузы на ИТ-специальности. Финансирование Фонда ежегодно увеличивается. В этом году было направлено в два раза больше средств из областного бюджета по сравнению с 2016 годом. В будущем мы также планируем рост ассигнований», – подчеркнула Светлана Опенышева.

В этом году при содействии Фонда были организованы ИТ-конференция «Стачка», «Ulcamp», форум «РИФ.Технологии», а также различные образовательные и профориентационные проекты, чемпионаты ИТ-сферы.

«Благодаря Фонду объединился под одной крышей весь потенциал ИТ-компаний, Правительства и двух ассоциаций. До этого задачами профильной сферы все занимались порознь. Создание Фонда стало еще одним стимулом для развития ИТ-направления. Уверен, программы, которые финансировал Фонд в 2017 году, дадут импульс для развития экономики знаний. Каждый из проектов работает в своём направлении: машинное обучение, работа со школьниками, международные конференции», – рассказал председатель Попечительского совета Фонда, генеральный директор компании SimbirSoft Сергей Юркин.

В начале следующего года станут известны итоги очередного конкурса на получение грантов Фонда. По информации специалистов дирекции некоммерческой организации, на участие в нем было подано более 80 заявок.

«Целями Фонда являются – обеспечение притока кадров и развитие ИТ-отрасли. Большинство проектов зарождают интерес школьников к изучению физики, математики, языка. У ребят, которые учатся в «код-классах» или участвуют в мероприятиях, сильно меняется отношение к ИТ-специальностям и ИТ-индустрии», – поделилась директор Центра Интернет-образования УлГУ Алла Костишко.

С полным списком грантовых проектов можно ознакомиться на сайте Фонда, пройдя по ссылке http://it-fund73.ru/projects/.