На заседании рабочей группы по обеспечению координации работ по борьбе с опасным контентом в сети Интернет подвели итоги работы

«Тема безопасного поведения в сети Интернет давно под пристальным вниманием Губернатора. И сегодня регионы сталкиваются с такими проблемами, как: низкая грамотность детей в вопросах безопасного поведения в Интернет-пространстве, опережающее использование детьми интернет-сервисов по сравнению с началом их систематизированного обучения компьютерной грамотности, недостаточность системной информационно-просветительской работы, направленной на профилактику интернет-зависимости и другие», — отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Благодаря межведомственным усилиям, активному участию представителей отдельных операторов сотовой связи, отделу «К» УМВД России, сотрудникам библиотеки имени С.Т. Аксакова и другим проводятся мероприятия по просвещению детей, подростков и родителей Ульяновской области. Аксаковская библиотека выступает в роли методического центра, который является координатором внедрения программы «Информационная культура личности» на территории региона. К помощи специалистов библиотеки прибегают в том числе и муниципальные образования, проводят свои мероприятия.

В регионе в 2012 году была создана рабочая группа и реализуется межведомственный План мероприятий в рамках подписанного между Правительством Ульяновской области и НП «Лига безопасного Интернета». С самого начала деятельности по безопасности в сети Интернет существует самостоятельная Кибердружина в Ульяновском государственном аграрном университете. К вопросам формирования безопасного информационного пространства на территории Ульяновской области в 2017 году присоединилась Ассоциация юристов России. «Хотелось бы, чтобы активнее включались в данную работу школы, библиотеки, учителя информатики, операторы сотовой связи. Перед нами стоит задача — донести родителям и детям, что Интернет может быть как полезным, так и нести в себе серьезные угрозы», — подчеркнула в своем выступлении Светлана Опенышева.